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Comment conserver les légumes pour les garder frais ? 🤔

Les emballages de Marché Express, préservent la qualité des produits que nous vous livrons, une fois chez vous une méthode de conservation appropriée vous permettra de garder vos légumes frais et savoureux plus longtemps. Certains fruits et légumes doivent être conservés au réfrigérateur, d’autres doivent être mûrs avant d’y être placés, et d’autres encore doivent être conservés à température ambiante ou dans un endroit frais et sec. 

Légumes feuillus
Les légumes feuillus restent frais plus longtemps s’ils sont rincés, enveloppés dans du papier essuie-tout ou dans un torchon, et réfrigérés dans un contenant ou dans un sac en plastique hermétique. Cette méthode est également recommandée avec la laitue, le pak-choï, le chou frisé et les épinards. 

Conseil pour gagner du temps – Lavez et rangez vos légumes feuillus juste après leur achat afin qu’ils soient plus pratiques à manger.

Asperges
Les asperges doivent être réfrigérées. Gardez les tiges hydratées en les enveloppant dans du papier essuie-tout humide ou en plaçant les tiges dans un bol ou dans un verre d’eau froide.

Courge et légumes-racines
La courge et les légumes-racines ne doivent pas être conservés au réfrigérateur, mais plutôt dans un endroit frais, sombre et sec comme une armoire ou une cave à légumes. Cette méthode est également recommandée avec l’ail, les oignons, les pommes de terre, les patates douces, les ignames, les citrouilles et le rutabaga.

Tomates
Pour que vos tomates soient le plus savoureuses possible, conservez-les à température ambiante, loin de la lumière du soleil. Ceci leur permettra de mûrir uniformément. Une fois mûres, elles peuvent être conservées au réfrigérateur.

La durée de conservation est différente pour chaque type de légume

Les indications ci-dessous vous permettront de conserver vos légumes pour qu’ils gardent toute leur saveur. Ils peuvent être consommés après la date indiquée tant qu’ils ne sont pas moisis ou pourris.

Légumes

Durée de conservation

Armoire/endroit frais

Pommes de terre

De 1 à 2 semaines

(de 2 à 3 mois dans un endroit sombre et frais)

Tomates

De 1 à 5 jours

Oignons

De 1 à 2 mois

Réfrigérateur

Asperges

De 3 à 4 jours

Haricots (vert, jaune)

De 3 à 5 jours

Betteraves

2 semaines

Brocoli

De 3 à 5 jours

Choux de Bruxelles

De 3 à 5 jours

Chou

1 semaine

Carottes

De 3 à 4 semaines

Chou-fleur

1 semaine

Céleri

De 1 à 2 semaines

Maïs

De 1 à 2 jours

Concombre

1 semaine

Oignons verts

De 7 à 10 jours

Laitue

1 semaine

Champignons

De 4 à 7 jours

Panais

De 3 à 4 semaines

Pois dans leur cosse

De 3 à 5 jours

Poivrons (vert, rouge)

De 1 à 2 semaines

Pommes de terre (nouvelles)

1 semaine

Rutabaga

De 2 à 3 semaines

Épinards

De 3 à 5 jours

Pommettes

De 3 à 5 jours

Courge (été) p. ex. courgettes, pâtisson

De 4 à 5 jours

 

 

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INGRÉDIENTS

  • 250 grammes de lentilles brunes
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 poivrons (rouge, jaune)
  • 3 carottes
  • 3 tomates
  • 1 bloc de feta
  • Feuilles de basilic
  • 2 citrons
  • Huile d'olive 

MÉTHODE

Faites tremper les lentilles dans un grand volume d'eau pendant 2-3 heures.

Jetez l'eau de trempage, rincez  bien les lentilles et cuisez-les pendant 25-30 minutes au cuiseur-vapeur.

Réservez les lentilles dans un grand saladier et attendez qu'elles refroidissent.

Pendant ce temps, émincez l'oignon très finement, et coupez les poivrons et les tomates en petits cubes. Faites de même avec la feta. Râpez les carottes et émincez les feuilles de basilic. Versez tout dans le saladier de lentilles.

Préparez votre vinaigrette : le jus de 2 citrons et autant d'huile d'olive, mélangés dans un bocal vide, que vous allez bien secouer.

Versez la vinaigrette en quantité voulue au moment de servir. Le reste de la vinaigrette se conserve au frigo encore 3-4 jours.

Bon appétit ! 😋🤤

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